Comment s'y retrouver au milieu de
toutes ces boîtes à œufs ? Etre sûr de manger de bons œufs
issus de poules élevées en pleine air ?
La souffrance animale
n'est pas nécessaire à une bonne omelette. Nous pouvons manger des
œufs et respecter les poules qui les ont pondu ; il faut alors
éviter les œufs issus de l'élevage en batterie car les poules sont
encaissées en cage dans des hangars géants. Il existe quatre
méthodes d'élevage. Regardez sur l'œuf le chiffre inscrit avant le
chiffre « FR » (produit en France).
0 = issu d'élevage bio
1 = issu d'un élevage en plein air
2 = issu d'un élevage au sol
3 = issu d'un élevage en cage
3 = issu d'un élevage en cage
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0 = 4m2 de terrain extérieur par poule
et alimentation biologique
1 = 4 m2 de terrain extérieur par
poule (pas bio)
2 = élevage intensif à
l'intérieur mais sans cage avec maximum 9 poules par m2.
3 = élevage en cage avec 18 poules par
m2.*
* Je me permets d'insister sur le mode d'élevage portant
le numéro 3. Les cages de batteries sont si petites que les poules ne
peuvent ni ouvrir leurs ailes, ni marcher, ni se retourner. Chacune ne
dispose en largeur que d'une dizaine de centimètres et passe son existence dans un espace de 550 cm2 environ, ce qui représente
moins que la surface d'une feuille de papier A4.
Il faut savoir aussi que dans les
produits transformés (mayonnaise, plats cuisinés) la seule
manière d'éviter les œufs de batterie et de ne pas cautionner
indirectement ce type d'élevage, est de choisir des produits bio,
qui sont réalisés uniquement avec des œufs de la
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